Добавить в избранное Личный кабинет
Бизнес и интернет услуги
СтатьиРабота и кадрыВакансии от работодателей

Уровень безработицы в Красноярске вернулся к докризисным значениям

Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Вакансии от работодателей"

Если ранее уровень безработицы в Красноярске вызывал у специалистов ЦЗ большие опасения, то сегодня ситуация преодолела кризисные значения и стала стабильной. Как и до 2014 года, количество безработных исчисляется в пределах 4,5%. На снижение числа нетрудоустроенных граждан повлияло как сезонное увеличение вакансий, так и общее оздоровление экономики Красноярского края.
По данным городской биржи труда, работа в Красноярске найдется для всех категорий населения, независимо от имеющейся у соискателя квалификации. Городские власти стараются привлечь как можно большее количество работников не только на постоянные рабочие места, но и на временные сезонные работы, связанные с озеленением и уборкой улиц. Даже такие вакансии, где не требуется особой квалификации, хорошо оплачиваются. Это позволяет безработным хоть и временно, но вполне достойно обеспечить себя стабильными заработками.
Вообще, безработица в столице Красноярского края предсказуемо ниже, чем в целом по региону. Это обусловлено тем, что в городе сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия, офисы международных компаний, а также большое количество развлекательных и торговых объектов. С приходом весны число последних увеличивается в полтора раза. Открываются летние кафе, рестораны, аттракционы. Естественно, работодателям приходится срочно искать сезонных работников среди молодежи. Как правило, такая работа в Красноярске больше всего подходит студентам вузов и училищ. Хотя в последнее время данными вакансиями не пренебрегают даже люди, которым просто срочно нужна любая трудовая занятость.
Общее количество экономически активного населения Красноярска составляет 65% от всех жителей. Это больше, чем в среднем по Красноярскому краю. С увеличением возрастного порога выхода на пенсию этот процент будет только расти, что может послужить в дальнейшем причиной снижения дефицита рабочих кадров. Однако, по прогнозам экспертов ГЦЗ, соотношение между числом вакансий и соискателями не претерпит кардинальных изменений. Уже сейчас оно составляет 0,6 человека на одно место, а в будущем может измениться на 0,7-0,8.
Что касается социального состава безработных, то больше всего их среди граждан 30-44 лет. Меньше всего незанятых среди молодежи до 30 лет. Эксперты считают, что причиной такого явления служит то, что у людей среднего возраста имеется зачастую определенная квалификация, по которой они стараются трудоустроиться. Но не у всех это быстро выходит, а потому они продолжают стоять на бирже, пока не появится подходящая для них вакансия.

ООО "НОВАНЕТЕКС"

05.04.2019