Добавить в избранное Личный кабинет
Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Стекло"

Традиция украшать дом с помощью стеклянных элементов появилась много веков назад. Еще в IV веке до н. э. В Древнем Египте было налажено производство стекла, правда такие изделия могли позволить себе лишь богатые жители, а сами изделия были небольшими: гирлянды, посуда, статуэтки. С тех пор стекольная промышленность сделала большой шаг вперед, и сегодня из цветного стекла конструируют мебель, двери, лестницы и любые другие элементы интерьера.
Еще 100 лет назад применение стекла в интерьере было весьма ограниченным, ведь хрупкий материал в любой момент мог превратиться в гору острых травмоопасных осколков. Лишь в начале XX века был изобретен триплекс - безопасное стекло, которое при ударе рассыпается на крупные неострые фрагменты. Чтобы разбить триплекс, кстати, потребуется очень серьезный удар, ведь материал получился не только безопасным, но и удивительно прочным. Сначала из триплекса стали делать стекла для противогазов, потом окна в автомобилях, а затем этот материал попал в руки к дизайнерам интерьера, которые нашли ему множество интересных применений.
Дизайнеры отмечают, что сегодня настала новая эра витражей в интерьере: мода на этот романтичный средневековый элемент возрождается. Витражные элементы мебели моментально придают помещению неповторимый облик. Художественный рисунок может быть абсолютно любым: животные, пейзажи, графика и даже фотографии. Такое интерьерное решение способно стать заменой традиционным украшениям вроде картин или фресок и позволить увидеть всю комнату в новом свете благодаря игре светотени и цвета.
Из стекла может быть изготовлена и сама мебель: шкафы, витрины, столы, полки и другие предметы. Наличие в доме стеклянной мебели не обязывает всех его обитателей ходить на цыпочках: несмотря на внешнюю хрупкость и изящность, стеклянные предметы имеют прекрасные эксплуатационные качества. Стекло открывает простор для фантазии: мебель из этого материала может быть цветным и прозрачным, матовым и глянцевым, однотонным или украшенным узором. Эффектный современный элемент декора - технология «крэш», имитирующее разбитое стекло - может изысканно преобразить интерьер дома или офиса.
Еще одним современным стеклянным достижениям являются лестницы из стекла. В последние годы эти сооружения разбивают мифы и стереотипы о том, что подобная конструкция является хрупкой и небезопасной, и все чаще появляются в деловых центрах и жилых домах. Для изготовления стеклянных лестниц используется все тот же прочный материал - триплекс, так что они могут выдерживать серьезные нагрузки. На ступени лестницы клеятся накладки, защищающие от трения и скольжения и делающие их абсолютно безопасными. Существует множество вариантов дизайна стеклянных лестниц, многообразии обеспечивается за счет цвета и фактуры стекла, конфигурации лестницы и характеристик фурнитуры.
По сути, современные технологии позволяют построить из стекла даже дом, если, конечно, найдутся желающие поселиться за стеклянными стенами. Определенные прецеденты уже есть6 в рамках эксперимента дизайнеры создали несколько абсолютно прозрачных домов, хотя эти строения являются скорее выставочными экспонатами, чем полноценными жилищами. А вот определенные элементы - стены, двери, потолки - из стекла изготавливаются весьма активно. Такое решение нередко выбирают жители загородных домов, желающие почувствовать единение с природой, посмотреть на плывущие по небу облака, лежа в собственной кровати или любоваться зеленью сада во время завтрака в столовой.
Любые стеклянные элементы - будь то полки, двери или вставки для них, витражи и так далее - создают в доме или офисе атмосферу легкости и элегантности. Они способны добавить помещению света, зрительно увеличить его и создать своеобразный декоративный эффект.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

22.01.2015Статья просмотрена: 266 раз