Добавить в избранное Личный кабинет
Мототехника, лодки
СтатьиМатериалы промышленныеПоролон

Поролон — универсальный наполнитель

Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Поролон"

Виды пенополиуретана и сфера его применения
Едва ли в современном обществе найдется человек, который бы не пользовался поролоном в своей повседневной жизни. Оглядите свою комнату, и Вы наверняка найдете в ней изделия из поролона, ведь этот универсальный материал используют в качестве набивки для мебели и мягких игрушек, амортизации для наушников и микрофонов, материала для тепло- и шумоизоляции, а также для создания кухонных и банных мочалок-губок. Вдобавок к универсальности, поролон обладает также такими немаловажным качествами, как долговечность, легкость, компактность и невысокая цена.
Техническое название поролона звучит заумно и непривычно - пенополиуретан. Однако с советских времен в русском языке прижилось слово поролон - по названию скандинавской фирмы Porolon, которая являлась основным поставщиком этого материала в СССР. Изначально же полиуретановая пена являлась побочным продуктом при изготовлении твердых материалов - во время реакции компоненты вспенивались, что очень мешало выработке основного продукта. По своей сути поролон - это застывшая пена, и на 90% материал состоит из воздуха. В 40-х годах немецкие производители догадались использовать этот ненужный, казалось бы, продукт для упаковки товаров при транспортировке, и вот уже 80 лет весь мир активно пользуется этим материалом, ставшем незаменимым.
Главное свойство пенополиуретана - его биологическая и химическая нейтральность: этот материал не вступает в реакцию с компонентами окружающей среды. Кроме того, он «дышит», а также умеет пропускать сквозь себя влагу, поэтому в поролоновых изделиях не заводятся паразиты и микроорганизмы. Также этот материал славится своей мягкостью, упругостью и низкой теплопроводность.
Сфера применения материала напрямую зависит от его плотности.
Поролон с самой низкой плотностью - 5-40 кг\м кв - используется в качестве наполнителя для мебели, игрушек, автомобильных кресел, а также в качестве упаковочного материала при транспортировке. Именно в качестве упаковочного материала пенополиуретан появился на рынке 80 лет назад, быстро вытеснив ткань и бумагу. Поролоновая упаковка успешно используется до сих пор, ведь из плотных листов можно изготовить фиксаторы для хрупких предметов, а на стенки тары возможно типографским способом нанести логотип компании. А вот в мебельную промышленность поролон вошел относительно недавно: долгое время для этих целей использовались только натуральные материалы - пух, перо, вата. До середины XX века бытовало мнение о том, что синтетические материалы не должны соприкасаться с кожей человека, и лишь когда ученые доказали химическую неактивность поролона, им начали набивать физкультурные маты, спортивные снаряды, больничные кушетки, а потом и обычную домашнюю мебель. Впрочем, для мебельного производства используется поролон различной плотности - таким образом по желанию покупателя может быть отрегулирована жесткость дивана или кроватного матраца.
В 60-х годах прошлого века поролон невысокой плотности стал также использоваться при создании акустических приборов и фенов, ведь именно в этот период началось поточное производство бытовой техники, которому приглянулись отличные звукопоглощающие свойства поролона.
Более плотный поролон (30-86 кг\м кв) используется в строительстве как шумоизоляционный и теплоизоляционный материалами, а при плотности более 70 кг\м кв поролон не пропускает влагу, поэтому его с успехом можно применять в качестве гидроизоляционного материала.
К сожалению, даже у такого полезного и универсального материала как поролон есть свои слабые стороны. Но, как говорится, предупрежден, значит вооружен: знание недостатков продукта однозначно поможет использовать его максимально продуктивно. Поролон непрочен на разрыв, поэтому при изготовлении изделий из него материал нельзя натягивать. Кроме того, поролон весьма недолговечен - через несколько лет или даже месяцев активного использования, он теряет эластичность, сливается и начинает крошиться. Но самым главным недостатком поролона является его пожароопасность: поролон легко воспламеняется, при горении выделяет много токсичного дыма. Правда сегодня в продаже можно найти негорючий поролон, который производится при введении специальных добавок, однако такой продукт оказывается значительно дороже своего «классического» собрата.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

19.01.2015Статья просмотрена: 194 раз