Добавить в избранное Личный кабинет
Мототехника, лодки
Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Молоко и сливки"

Сухобузимский район исторически специализировался на молочном производстве и животноводстве. И сегодня его плодородные земли, так расположенные в часе езды от Красноярска, используются, чтобы выращивать скот, зерно, производить молоко.

ДАЛЕКО, ДАЛЕКО...

В 70 км от Красноярска по Енисейскому тракту начинается молочное хозяйство агропромышленного холдинга «АгроЯрск».
- Каждый этап жизни коровы проходит в определенном месте, - рассказывает Вадим МАЛАФЕЕВ, руководитель цеха животноводства. - В селе Шила находится 1000 голов взрослого дойного скота. Телят же в 10-дневном возрасте увозят в Ковригино, где они выращиваются до осеменения. После отела они дают молоко. Раздаиваем их и через два-четыре месяца коровы на правах взрослых едут обратно в Шилу.
Здесь коровы классической российской черно-пестрой породы. В четырех дойных стойлах стоят рядами, уткнувшись мордами в корм из сенажа, силоса, ячменя, овса, витаминов и минералов. Дойное стадо содержится в помещении для стабильного качества и количества молока, - поясняет Вадим. - Пастбищное содержание помимо дешевизны имеет и минусы: пока трава молодая - молока много, в июле-августе трава постарела - и надои меньше. Животные, которые живут в помещениях не пьют воду из болота или реки, не бродят, где попало, поэтому меньше инфекционных заболеваний, травм.

Постепенно на предприятии с помощью грамотного осеменения выводят самую обильную молочную породу в мире - голштинов. Сейчас надои составляют восемь-девять тысяч литров молока в год, но это не предел. После доения молоко поступает в специальный танк. Там его охлаждают до четырех градусов, чтобы хранилось дольше. Затем молоковоз транспортирует продукт в цех переработки.
Надой зависит и от генетики коров, и от качества и питательности кормов. Основная задача у растениеводов холдинга - повысить качество основных кормов, чтобы быть независимыми от покупных. В собственности холдинга 8,5 тысяч гектар кормовых культур и 2,5 тысячи - зерновых. Пока на полях нет всходов, идет высадка овсяно-ячменной смеси. Сеялка проходит по взрыхленной земле, оставляя ровные лини борозд и попутно глубоко хороня семена. Следом проходит руководитель цеха растениеводства, проверяет качество посадки и выносит вердикт: земля еще холодная, и урожай может запоздниться.

ОТ ЗЕРНА ДО КАПЛИ

В цех переработки молока не пускают без халата и бахил. Здесь на нержавеющих чанах, доходящих до потолка, надписи: творог, кефир, ряженка. Чтобы сделать масло 72,5% жирности, используют специальный барабан, куда заливают 300 литров сливок, а готовый продукт фасуют в коробки и замораживают.
Процесс производства выстроен, как 20-30 лет назад: молоко принимается с доек, охлаждается, сепарируется, нормализуется по массовой доле жира 3,2% и 2,5%, затем пастеризуется, охлаждается и фасуется. Еще до того, как молоко поступает в резервуар, лаборант берет первичные анализы. Нужно выяснить, соответствует ли ГОСТу температура, кислотность, белок, жир. Кроме этого, молоко проверяется на фальсификацию - в его составе не должно быть воды и соды, которые понижают кислотность.
- Мы стараемся выпускать традиционный продукт, тот, который был на полках в нашем детстве, - рассказывает Артем КАЗАНКОВ, руководитель цеха переработки. - Было так: оставил кружку с молоком на столе, через пять часов оно скисает; сегодня и неделю в машине пролежит. У нас не используются стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, красители; только обработанное молоко и микроорганизмы - закваски. Хранится молоко, кефир, йогурт от пяти до семи суток. Собственный замкнутый цикл производства позволяет контролировать процесс от растениеводства до конечного покупателя.

«Агроярск» недавно в числе первых вступил в Сбытовой сельскохозяйственный кооператив. Отныне холдинг обязан регулярно сдавать продукцию на мониторинг и анализ в Центр стандартизации и метрологии. Это дает ему право ставить знак качества на упаковку - зеленую кедровую шишку.

Роман МИНЕЕВ

 

15.06.2016Статья просмотрена: 163 раз