Добавить в избранное Личный кабинет
Мототехника, лодки
СтатьиКухонная техникаКухонные комбайны

Работа на кухне — это дело техники

Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Кухонные комбайны"

 

Современные производители бытовой техники создали множество приборов на все случаи жизни. Соковыжималки, блендеры, миксеры и прочие кухонные помощники могут быть куплены по отдельности, а могут быть объединены в один универсальный агрегат — кухонный комбайн. Этот чудо-прибор умеет делать все или почти все, при этом экономя деньги своих владельцев и место на их кухне.

В головах многих хозяек до сих пор живет образ комбайна конца прошлого века, и этот стереотип заставляет их отказываться от приобретения «громоздкой грохочущей штуковины». Однако за последние 20-30 лет технологии сделали большой шаг вперед, так что нынешние комбайны относительно компактны, работают достаточно тихо и изготавливаются из безопасных для здоровья человека материалов, так что готовое блюдо не имеет посторонних вкусов и запахов.

Что касается размера кухонного комбайна, то здесь все зависит от запросов покупателя. Если прибор приобретается для маленькой семьи, где кулинарные изыски и большое количество блюд готовятся только по праздникам, то достаточно приобрести компактный комбайн, который также называют кухонным измельчителем. Он может нарезать овощи, смолоть орехи, превратить мясо в фарш, взбить сливки и сделать еще тысячу нужных мелочей. Если же в доме семеро по лавкам, а гости соглашаются только на поляной накрытый стол, то лучше сразу приобрести многофцнкциональный кухонный комбайн. Мощность у него больше, чаши объемное, перечень функций длиннее, правда и габариты его крупнее.

Второй важный параметр кухонных комбайнов — это материал, из которого изготовлена чаша. Список возможных вариантов состоит из трех пунктов: пластик, стекло, и металл. Первый их них является самым дешевым, а второй — самым долговечным. Выбор чаши во многом определяют продукты, которые хозяйка собирается готовить с помощью комбайна. Для муссов, кремов и теста вполне подойдут пластиковые или стеклянные чаши, для мяса же лучше использовать металлическую — она и прочнее, и мыть ее легче. Чаш в хозяйстве должно быть как минимум три: для разных продуктов и разного объема, ведь если попытаться замесить небольшое количество теста в слишком объемной чаши, то продукт просто размажется по стенкам и никакого упрощения процесса готовки не получится. Кроме того, несколько чаш помогут сэкономить время в процессе приготовления большого обеда: в одной фарш, в другой салат, в третьей — тесто для кекса, а помыть посуду можно и после.

Чем больше чаша комбайна, тем мощнее должен быть его механизм. Но опять же, стоит подумать: а нужны ли эти дополнительные кубические сантименты и дополнительные обороты? Более мощная модель может пригодиться для приготовления теста для домашней лапши и пельменей или фарша. Если эти продукты вы предпочитаете приобретать в магазине в формате полуфабрикатов, то такой аппарат может и не потребоваться.

Своей универсальностью кухонные комбайны обязаны разнообразию насадок, которые прилагаются к аппарату. Вариантов здесь может быть множество, но в хозяйстве чаще всего используется определенный арсенал ножей и насадок. Нож-крыльчатка пригодится для приготовления фарша и паштетов. Дисковый нож режет и шинкует овощи для салата. Дисковые терки помогут приготовить фруктовое или картофельное пюре, а также измельчить сыр. Для приготовления ломтиков картофеля фри понадобится специальная насадка. Замесить жидкое тесто помогут насадки с лопастями, а для крутого потребуются насадки в виде спиралей. Также полезной может казаться мельничка, с помощью которой можно измельчить орехи или шоколад. Для любителей свежевыжатых соков предусмотрена соковыжималка, как правило, с двумя насадками — для цитрусов и для всего остального. Прочие приспособления являются необязательными, так как пригодиться могут далеко не всем: кофемолка (ее чаще покупают отдельно), мороженица, насадка для изготовления домашних колбасок, диск для приготовления майонеза и многие другие.

Кажется, что чем больше у комбайна функций, тем сложнее им управлять, однако это не совсем так. Самые простые модели обходятся всего одной кнопкой - вкл/выкл. Более «продвинутая» техника позволяет выставлять различные параметры: температуру, время, скорость и т. д. Здесь вникать в особенности работы прибора придется дольше. Самыми удобными считаются комбайны со встроенным процессором, благодаря которому они могут задавать все параметры самостоятельно.

Таким образом, для того чтобы выбрать идеальный комбайн именно для своей кухни, следует составить список блюд, которые хозяйка чаще всего готовит, подумать, какие насадки для этого понадобятся, добавить несколько атрибутов своей мечты (кто-то хочет делать домашний майонез, а кто-то — мороженое), а также понять, хотите ли вы разбираться в тонкостях работы комбайна или желаете предоставить все «черную работу» ему самому. Если сформулировать эти несложные критерии, то выбор кухонного комбайна окажется достаточно простой задачей.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

19.11.2014Статья просмотрена: 17 раз