Добавить в избранное Личный кабинет
Мототехника, лодки
Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Администрация Красноярска"

Говорят, что эпитет «батюшка» по отношению к Енисею - в противовес «Волге-матушке» - первым использовал Чехов, хотя кажется, что этот образ значительно старше. Так или иначе, эта характеристика  как нельзя лучше подходит для могучей реки,  которая катит свои волны от Саянских гор до Северного Ледовитого океана. В водах холодного и непокорного Енисея отражается город, разросшийся по обеим его берегам. Много веков назад жившие здесь тюркские племена за необычный цвет прибрежных скал назвали это место Кызыл Джар. Им воспользовались казаки, прибывшие сюда четыре столетия назад. На русском название звучало как Красный Яр, а позже - Красноярск.

Исторический центр города находится на левом берегу Енисея: в районе нынешней прогулочной зоны на Стрелке казаки во главе с Андреем Дубенским  когда-то построили острог, с которого и начался город. Сегодня здесь собираются молодые горожане и ценители авангардного искусства, ведь именно в Музейном центре на Стрелке проходят самые оригинальные выставки. Дозор казаки  несли на горе Кум-Тигей - об этом свидетельствует ее современное название - Караульная. Сегодня ее украшает символ города - часовня Параскевы Пятницы. Ее изображение держал в руках каждый россиянин - в виде десятирублевой купюры.

Главные улицы города также начинались со Стрелки и шли параллельно Енисею. Постепенно Красноярск разрастался на запад, и в этом же направлении перемещался городской центр. Сегодня эти места хранят воспоминания об известных горожанах XIX века - лучшие дома в городе принадлежали успешным купцам и промышленникам.  Одно из самых старых и величественных зданий здесь - это особняк Николая Герасимовича Гадалова, в котором сегодня располагается магазин «Детский мир». В этом доме еще в конце позапрошлого века появились такие технические новшества, как электрическая лампочка и телефон, также Николай Герасимович был обладателем первого в Красноярске автомобиля. Надо заметить, что вся купеческая династия Гадаловых внесла значительный вклад  в экономическое, общественно-политическое и культурное развитие не только Красноярска, но и всей Енисейской губернии.

Культурная жизнь города также сосредоточена в историческом  центре. Здесь расположены главные театры Красноярска - Драматический, Музыкальный и Оперный, а также старейшие кинотеатры - «Луч» и «Дом кино». Последний, кстати, появился в городе достаточно рано - в 1910 году. Помещение для «электротеатра», названного «Патеграф» было предоставлено Петром Ивановичем Гадаловым, который приходится уже упомянутому Николаю Герасимовичу племянником.  Сегодня «Дом кино» является местом, где процветает «немассовая культура»: здесь демонстрируются авторские фильмы, проводятся лекции и фестивали.

Историю города бережно хранят красноярские музеи. Краеведческий музей, который является одним из крупнейших музеев России,  интересен не только своей уникальной коллекцией, отражающей историю региона с древнейших времен до настоящего времени, но и зданием, в котором хранятся основные экспонаты. Стилизованное под древнеегипетский храм, оно стало любимым детищем архитектора-художника Л. А. Чернышева. Здание музея является наиболее полной и цельной стилизацией на египетскую тему, в нём воплотился огромный интерес архитектора к древней культуре Египта.

Красноярский краеведческий музей имеет несколько филиалов, каждый их которых по-своему уникален. Литературный музей, например, являет собой стилизацию по салон XIX века, здесь собраны старые документы, плакаты, афиши, автографы писателей позапрошлого века. Интересно и само здание, в котором расположился музей. Это особняк XIX века в стиле деревянный модерн с готическими мотивами - с башенками, террасами и богатой внутренней отделкой. До революции он принадлежал купчихе Фриде Цукерман.

Экспонаты, связанные с историей развития судоходства на Енисее собраны борту парохода «Святитель Николай», некогда бывшего самым быстроходным на реке. История парохода оказалась невольно связанной с судьбой исторических личностей, символизировавших две очень разные эпохи в политической жизни страны. В 1891 году на нем из села Березовского в Красноярск был доставлен будущий император России Николай II, а через шесть лет, в 1897 году на этом же пароходе в шушенскую ссылку проследовал В.И.Ленин.

Еще один филиал Краеведческого музея находится за городской границей - в селе Овсянка, в доме, некогда принадлежавшем бабушке Виктора Астафьева - сибирского писателя, ставшего классиком. Именно этому дому автор отдал свой «Последний поклон» - героев этой книги Астафьев поселил именно здесь.

Другой дом-музей расположился в самом центре Красноярска. В этой усадьбе, построенной полтора века назад, прошли детские годы художника Василия Сурикова. Здешнюю экспозицию составляют прошедшие сквозь время предметы быта жителей XIX века, большинство из которых принадлежало членам семьи Суриковых.

В музее-усадьбе Сурикова представлена репродукция картины «Вид Красноярска», на которой художник изобразил современный ему город. Бросается в глаза, что правый берег Енисея практически не обжит: за исключением деревни Торгашино, пространство занято тайгой. Действительно, правобережный Красноярск возник лишь в XX веке: в городе стали появляться объекты промышленности, которые густо облеплялись рабочими поселками, дополнявшими исторические казачьи села.  В большинстве случаев, это были деревянные дома и бараки, каменная застройка здесь началась лишь в 30-х годах прошлого века.

Первым каменным зданием Кировского района стал «Авиадом» - пятиэтажная «сталинка» на улице Вавилова, построенная в 1934 году.  Здесь жили летчики и технический персонал авиаперегоночной трассы «Аляска-Сибирь». Позже на месте казачьего села Ладейки, которое, кстати, изображено на картине Сурикова «Взятие снежного годка», появился Каменный квартал. Со временем все старые дома и бараки Правого берега заменили типовые каменные здания.

Появились на Правом берегу и культурные объекты: дома культуры, здание городского цирка, несколько кинотеатров.  Большинство из них строились по типовым проектам - такова особенность эпохи. Похвастаться своей уникальностью может разве что кинотеатр «Родина». Его фасад украшает красивейшая мозаика «Родина-мать». Ее автор - художник Евгений Кобытев - напитал свою работу национальным сибирским духом.  Мозаика выполнена из енисейской гальки - камни не красили, так что все оттенки картины природные. Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что спустя полвека, изображение прекрасно сохранилось , не смотря на то, что сегодня здание заброшено.

Мозаика изображает древний сибирский ритуал: на Столбах мать поднимает ребенка повыше и показывает ему Родину. Здесь же угадываются очертания самих Столбов - красноярского «чуда света». Столбы - заповедник, в котором посреди вечной тайги ожерельем возвышаются уникальные скальные образования, котором больше 600 миллионов лет. Столбы давно обжиты горожанами: не только каждая скала, но и каждый боле-менее заметный камень, ход и грот имеют свои порой замысловатые названия: Грифы, Китайская стенка, Жаба, Воробушки, Колокольня, Обелиск, Галин садик, Танцплощадка и много-много других. Столбы, Красноярск, столбизм, скалолазание - эти слова вот уже более полутора веков неразрывно связаны между собой в сознании не только красноярцев, но и тех, кто, живя за сотни и тысячи километров, мечтают попасть в Край причудливых скал.

С недавних пор Красноярск стал известен также парком флоры и фауны «Роев Ручей», где собраны экзотические животные и растения. Всего за несколько лет в парке создана зоологическая коллекция, уступающая в Российской Федерации только Московскому зоопарку.

Стоит сказать, что в последние годы Красноярск заметно преобразился. Сегодня визитной карточкой города стали фонтаны, представляющие собой оригинальные скульптурные композиции. На центральных улицах вещает городское радио, так что любой прохожий может почувствовать себя героем фильма: «Улыбнитесь, вас снимают!». Улицы украшает яркая иллюминация, делающая ночной город праздничным и загадочным. Вереницей бегут по берегу городские огни, и вместе с ними в воде отражается древняя тайна и кольцо гор, а на сопке маяком горит вечная башенка-часовня.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

 

13.12.2013Статья просмотрена: 540 раз